Голосовать легко!

Голосовать легко!

Голосовать легко!

На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года не будет применяться институт досрочного голосования и открепительных удостоверений.
Ему на смену пришел новый механизм. Его суть состоит в том, что избиратели теперь могут проголосовать на любом удобном им участке.
При этом не имеет никакого значения, имеет ли избиратель временную регистрацию, есть ли у него документы, подтверждающие его нахождение в определенном жилом помещении или ином месте нахождения. Это может быть любой произвольно выбранный участок (рядом с работой, съемной квартирой и т.д.). Представлять какие-либо документы, обосновывающие свой выбор избирательного участка, избирателю также не потребуется.
Этот механизм потенциально касается двух категорий избирателей:
тех, которые зарегистрированы по одному адресу (где, соответственно, включены в список избирателей), а проживают по другому адресу;
тех избирателей, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства по разного рода причинам (командировка, отпуск, поездка к друзьям и родственникам и любые другие обстоятельства).
Для того, чтобы реализовать свое право, избирателю необходимо заранее подать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения. По месту регистрации такого избирателя из списка избирателей исключают и включают в список на любом участке по его выбору. Порядок реализации данного механизма определён Постановлением ЦИК России от 01.11.2017 № 108/900-7.
Оформить заявление можно одним из следующих способов:
в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК) – с 31 января по 12 марта 2018 года (понедельник) включительно;
в любой участковой избирательной комиссии (УИК) – с 25 февраля по 12 марта 2018 года (понедельник) включительно.
Для максимального удобства избирателей организуется еще 2 способа подачи заявлений:
через МФЦ с 31 января по 12 марта 2018 года (понедельник) включительно;
через интернет-портал «Госуслуги» с 31 января по 12 марта 2018 года (понедельник) до 24 часов по московскому времени.
Кроме того, для тех избирателей, которые не могут по состоянию здоровья, инвалидности самостоятельно прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи заявления в вышеуказанные сроки предусмотрена специальная процедура. Такие избиратели вправе устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в ТИК либо УИК с тем, чтобы ему предоставили возможность личной подачи заявления на дому. УИК, в том числе по поручению вышестоящей ТИК, не позднее 12 марта 2018 года обеспечивает посещение избирателя с целью оформления заявления у избирателя на дому. Таким образом решена существовавшая до недавнего времени проблема маломобильных граждан, которые проживают у родственников, осуществляющих за ними уход, будучи зарегистрированными в другом месте.
Заявление имеет основную часть, которая остается в соответствующей избирательной комиссии или МФЦ, и отрывной талон, который после регистрации заявления передается избирателю.
Отдельная процедура предусмотрена для тех избирателей, у которых возникла срочная необходимость уехать за пределы своего избирательного участка, и они не успели до 12 марта 2018 года подать заявление о включении их в список избирателей по месту своего нахождения.
Таким избирателям предоставляется возможность оформить специальное заявление с 13 марта (вторник) и не позднее 14 часов по местному времени 17 марта 2018 года (суббота). Оно может быть оформлено только в помещении УИК по месту жительства избирателя, то есть на том избирательном участке, где он включен в список избирателей. В целях защиты специального заявления от подделки используется специальный знак (марка).
В специальном заявлении указывается номер избирательного участка, на котором избиратель будет голосовать в день голосования. Избиратель может выбрать любой удобный ему избирательный участок при заполнении специального заявления, однако изменить участок после оформления заявления будет невозможно. Члены участковой избирательной комиссии оказывает избирателю необходимую помощь в уточнении номера нужного ему участка.
08.02.2018

Возврат к списку